Все на автокросс! Все на "Конный двор"!

18 Сен 2011

Автоспорт станет ближе.

Одним из объектов брендового маршрута края «Малое золотое кольцо Алтая» стал Конный двор акционерного общества «Курорт Белокуриха». Развитие комплекса во многом идет в спортивном направлении, популяризации здорового образа жизни. Сегодня здесь представлен конный спорт, есть возможности для проведения волейбольных и футбольных турниров. Беговые лыжи, велосипеды, квадроциклы – активный отдых востребован гостями.

Почти завершено строительство трассы для автогонок. Пропагандой этих видов спорта на ближайших территориях еще не занимались. Но интерес есть. Свидетельство тому: создаваемые в крае команды (пока за пределами Белокурихи), проводимые трофи-рейды по бездорожью, отдельные «вылазки» любителей погонять на автомобилях. А гонки на тракторах, которые проводились на Конном дворе «Курорта» во время сельскохозяйственной выставки «Агрокомплекс Алтая», своей зрелищностью и накалом страстей запомнились всем, кто их видел. Автополигон для технических видов спорта на Конном дворе.

К слову, сегодня это место – трактородром – не узнать. В течение последнего месяца здесь были проведены масштабные работы по созданию многопрофильного автополигона для технических видов спорта, отвечающего требованиям для проведения соревнований уровня чемпионата России. Проектировал трассу и курировал ход строительства Владимир Хорзов, директор клуба «Алтакросс» (г.Барнаул). Все земляные и другие необходимые работы (объем цифровому исчислению не поддается) проводили специалисты участка текущего благоустройства ЗАО «Курорт Белокуриха». Заросли кустарников убраны, естественные и искусственные препятствия засыпаны либо выровнены. Грунтовое покрытие грейдируется. Граница трассы обозначена минивалами и отбойниками. Проведены мероприятия по созданию безопасных зон для зрителей. Стартовая зона и линия финиша приведены в соответствие с требованиями, разработанными и утвержденными Российской автомобильной федерацией.

Характеристики автотрассы на Конном дворе таковы: длина – 1200 метров, ширина – 10 –25 метров, прямолинейные участки – не более 200 метров. Несмотря на то, что эти требования довольно жесткие, одинаковых трасс нет. Каждая привязывается к ландшафту. А потому уникальна. На автополигоне планируется установить судейскую вышку, трибуны, сделать звук.

Основные работы должны завершиться к середине сентября. Первые соревнования по автокроссу назначены на 24 – 25 сентября. Автокросс является одним из самых зрелищных из всех технических видов спорта. В нем присутствует контактная борьба. В заездах принимает участие до 12 спортсменов. Это незабываемые впечатления для зрителей и участников.

Полотно трассы проходимо для всех классов специально подготовленных автомобилей независимо от погодных условий без применения шин с внедорожным протектором. Старты будут проводиться при любой погоде. «Какое количество кругов поедут гонщики? – Вопрос комментирует Владимир ХОРЗОВ. – Это мы будем решать на собрании участников. Все будет зависеть от их количества (сейчас подано около 60 заявок), метеоусловий… Думаю, будет по 6 кругов в полуфинале, 8 в финале… Средняя скорость на круге около 80 км/ч (на прямых участках, трамплинах – 100 км/ч)… Не забывайте, в гонках участвуют специально подготовленные для автокросса гоночные автомобили. Планируется несколько заездов по классам в дивизионах. Д-3 мини (багги, возраст участников до 12 лет). Так как желающих много (на последнем этапе чемпионата России в Полысаево (Кемеровская область) было 72 участника, у нас уже около 60 – со всего Западно-Сибирского федерального округа, от Красноярска до Омска), мы добавим еще один класс Д-3 мини-мини – для ребятишек от 6 до 9 лет. Д-3А – взрослые багги. Д-2 классика – с приводом на заднюю ось с объемом до 1600 кубических см. Д-2 1600 и Д-2 Н – переднеприводные автомобили, в основном «восьмерки», с объемом двигателя до 1600 и Д-2 Н – свыше 1600.

В судейскую коллегию спортивных комиссаров войдут представители четырех городов округа, что делает соревнования этого уровня более объективными.

Программа предусматривает следующее.

24 сентября, в субботу, после медицинского контроля и технической инспекции свободная тренировка, хронометрированная тренировка (с 12.00 часов) и квалификационные заезды.

25 сентября - открытие соревнований (в 11.00 часов) и финальные заезды.

Борьба обещает быть острой. Зрелище захватывающим. Так что приглашаем всех. Напомню: гонки будут проходить при любой погоде...»

Интерес к автоспорту растет. В мире давно устоялась практика, когда создаются автоклубы, когда молодое поколение пробует постичь азы технических видов спорта. Когда интересующиеся люди приезжают повысить свой водительский уровень. Когда автотранспортные предприятия создают свои команды. Участвуют в соревнованиях, повышают профессиональное мастерство и параллельно прославляют компанию, в которой работают. Создатели трассы для автогонок надеются на то, что идея будет благосклонно воспринята горожанами и гостями, получит развитие. А мы научимся красиво и эмоционально отдыхать, наблюдая, как проносятся по виражам профессионалы...

Подготовила Евгения РУДЬ
http://www.belokurikha-smi.ru/publ/tema/avtosport_stanet_blizhe/17-1-0-599

Заказать обратный звонок
Введите данные